Присесть на дорожку
В России до сих пор многие люди присаживаются перед тем, как отправляться в путь, приняв при этом задумчивый вид. Этот хороший русский обычай, который знают многие, и такого нет в других странах. Он сохранился с давних времен от предков и берет свои корни из языческих поверий, которые и в нынешнюю прогрессивную эпоху продолжают существовать в рамках этого мира и формировать повседневный жизненный уклад. Наши прадеды, когда была война и земля пылала огнем, всегда присаживались на дорожку, даже если жили в лесу. Кроме того, сейчас стало популярным верить в различные приметы, следовать традициям и относиться к ним с уважением. Одни люди верят, что есть бог. Вторые верят, что жизнь сказка. Ну а третьи, верят в приметы.
В этой статье я хочу поделиться, в чем смысл традиции «Присесть на дорожку», откуда она пошла, как правильно проводить ритуал и чего не стоит делать перед поездкой. Поэтому для сайта была подготовлена исчерпывающая информация, факты, основанные на источниках сети интернет. Читатели в настоящем времени быстро собирают данные, чтобы жить менее опасно, даже если нужно следовать каким-то приметам.
Зачем надо посидеть перед дорогой
Как правило, присаживаются, и провожающие, и уезжающие. Суть всего ритуала приметы органично вплетается в общую канву российского прощания с кем-либо перед дальней дорогой и является ритуалом, далеким от современных. Сидеть принято недолго. Причем делать это необходимо в тишине, даже если отсутствуют провожающие, или наоборот народу много. Должен быть выключен телефон, хоть это и сложно, но это единственный вариант пару минут посидеть в тишине, тем более, если вы занятой. Нельзя покидать жилище без этого обычая, чтобы вас не подстерегала опасность в пути, а возвращение было быстрым.
Значение приметы
Смысл народной приметы в том, чтобы просто присесть на дорожку и показать домовому свое уважение. Хватает пары минут, во время которых не прощаются, не собираются, не произносят никакие специальные фразы или текст. С одной стороны это позволяет попросту спокойно человеку подумать и, возможно, вспомнить и понять, все ли дела завершены, все ли личные вещи собраны, взяты ли с собой деньги и документы, предметы гигиены. Так как возвращаться считается плохой приметой. Иногда именно в такой период может появиться новая актуальная мысль, которая позволит сделать нечто важное. С другой стороны, в этот период прощания есть возможность посмотреть друг на друга, запомнить всех членов семьи, забыв про чемоданы.
Бабушка говорила, чтобы вся негативная энергия ушла назад, если вернулся первый раз — посмотри в зеркало. Нежелательно после этого возвращаться во второй раз. Столько находится еще неизведанного в мыслях у наших бабушек, что начинает рождаться версия о потустороннем мире, который может содержать кучу тайн.
Откуда пошло
Имеет место иная, мистическая сторона, которая подразумевает общение с тонкими сущностями, населяющими жилое пространство и стены всего дома. Такие верования были распространены у многих древних народов и сообществ, в том числе у славян. Есть полный сборник об этом и книга, поиск названия которой может занять несколько месяцев. Поэтому если хотите подробно изучить эту тему, следует отправиться в ближайший книжный магазин или библиотеку.
Везде люди почитали домовых и верили в их силу. В Римской Империи были пенаты – духи охранители дома и домашнего очага. В частности традиция, связанная со славянскими верованиями, рассматривает домового как существо, которое в некоторой степени привязывается к хозяину дома и не хочет его никуда отпускать. Соответственно, когда он спешно срывается куда-то и отправляется в дорогу, не попрощавшись с домом, домовой имеет право последовать за ним, оставив дом и его территории без присмотра, открыв двери злым духам, что может быть опасно. Поэтому, если вы вышли из дома и например, чувствуете рядом чье-то присутствие, то можете быть уверены — имя ему домовой. Хотя в зависимости от страны, есть переводы его имени на другой язык. У нас слово домовой происходит от слова дом.
Помимо этого путешественники верили, что любой домовой может рассказать о предстоящей дороге. По большей части он давал негативные предзнаменования, коли должно было случиться что-то нехорошее, когда путник направлялся в другой город не присев на дорожку. К примеру, могла разбиться посуда в доме, упасть продукт или еда. Таких историй, материалов и публикаций много. Люди верили знакам и, как правило, после таких событий от путешествия отказывались или откладывали его, чтобы в пути не постигла суета и в целях общей безопасности. Это объясняет выражение и саму традицию присесть перед поездкой. Современная молодежь тоже находит этот процесс занятным. Казалось бы, примета садиться перед тем, как собрался уходить, уже стара, но все любят в нее верить.
Традиция присаживаться на дорожку
Для того чтобы исполнить эту традицию правильно, человеку требуется всего чуть времени. Порой люди не считают себя суеверными и не видят в этом особого смысла, но, правда, стараются соблюдать примету. В любом случае, как бы не было тяжело, перед тем как отправиться в путь, можно просто посчитать про себя до какого-либо числа и привести мысли в порядок, успокоиться, осмотреться. Следующий шаг после этого должен быть сделан в сторону кресла или стула. Прошу вас, присядьте! Позже вы поймете, что это возможно спасло вам жизнь. Даже если вы собираетесь ехать на автомобилях, в которых будете все равно сидеть, попрощаться сидя с домовым нужно дома.
Кто-то в эти минуты раньше читал различные заговоры или молитвы. Это был один из способов, чтобы обеспечить наиболее благоприятный путь. Люди читали для себя, либо для тех, кому предстоит дорога. Главное было – верить в ритуал, который проходит несколько минут.
Почему до сих пор сидят перед дорогой
Интересно, что сегодня мало кто задумывается, для чего надо «присесть на дорожку», и скорее по привычке придерживаются этой традиции. Люди старших поколений при этом говорят: «Присядем на дорожку!», что становится сигналом для всех присутствующих, в том числе детей, присесть и помолчать. Такое предложение наверняка поступало вам не раз. Получать их вроде бы привычно, но в тоже время немного странно.
Чего нельзя делать перед поездкой
1. Задавать вопрос «Куда?»
Во время традиции «Присесть на дорожку» не стоит спрашивать у уезжающих, куда они отправляются. Считается, что это может привести людей к неудачам в поездке. Присядьте на стул и всей душой попрощайтесь. Когда такой вопрос прозвучал, нужно дать шутливый ответ – на Кудыкину гору и улыбнуться, тогда все будет хорошо и человек будет счастлив. Это действие вы можете использовать всегда. Оно будет работать!
2. Подметать и мыть пол
Запрещается в день отъезда подметать и мыть пол, похожие приметы имеют связь с покойными. Но тут подобный ритуал означает замыть или замести дорогу. Тогда недоразумений и трудностей в поездке не избежать. Лучше сделать уборку в квартире за несколько дней до отъезда. чтобы никто не пострадал в будущем.
3. Зашивать и штопать
Перед самой дорогой людям не нужно ничего штопать или зашивать, но и порванную одежду одевать или брать с собой нельзя – это значит зашить или растерять удачу. Лучше провести сборы заранее, проверить и взять все необходимое. Если не соблюдать этого, то возможно придется по неведомым причинам отменить поездку, билеты или обстоятельства отъезда. Внутренний голос всегда подскажет правильный путь, но прочими традициями можно тоже подстраховаться.
4. Ссориться
Перед выходом из дома нельзя ни с кем конфликтовать и расстраиваться – негативные эмоции и плохое настроение притягивают неудачу и неприятности, что может создать много проблем во время путешествия. Уход должен быть положительным.
В жизни людей существуют очень много самых разных примет и суеверий, живущих веками, не требующих объяснения, и часто без значения, для чего это нужно. «Присесть на дорожку» и сейчас остается мудрой, доброй, вековой традицией, которой нужно обязательно следовать.
Использование традиций многие давно приравняли к закону. Это своеобразная политика общества, которая нашла практическое применение во многих сферах. Если ваша бизнес-компания осталась без клиента, то вам на помощь придет не только реклама, но и полезно будет следовать обычаям и традициям.
Студенты тоже часто используют традиции, получая образование. Считается, что перед экзаменом нужно сесть на дорожку, чтобы выученная информация сохранилась в голове.